«Инвестиции крупные, поэтому окупятся не сразу». Китайские топ-менеджеры о судьбе в Беларуси

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем были установлены в году, однако до недавнего времени действительно заслуживающих внимания событий в них происходило достаточно мало. Открытые демонстрации зарождающегося партнерства подчеркивают новые тенденции. Например, поздравление с китайским Новым годом от сына Президета Беларуси, записанное на китайском языке, и участие Китая в военном параде в Минске 3 июля. Но несмотря на то, что партнерство разнообразно и охватывает сферы экономики, безопасности, образования и культуры, оно не обязательно является столь многообещающим, каким кажется на первый взгляд. Существует множество проблем, которые необходимо решить, прежде чем его можно будет назвать реальным успехом. Привлекательность Беларуси заключается преимущественно в ее географическом местоположении. При этом, в силу того, что Беларусь является членом Евразийского экономического союза ЕАЭС , продукция, произведенная на территории страны, может беспошлинно экспортироваться на рынки других государств-членов ЕАЭС, таких как Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Для Беларуси цели развития отношений с Китаем также очевидны.

Китайские инвестиции в сельхозпредприятия Беларуси

Китай для Беларуси — это большой шопинг Белорусско-китайские отношения построены на взаимоуважительной и равноправной основе, заявил в воскресенье премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с заместителем председателя Китайской Народной Республики Ван Цишанем, передает БЕЛТА. Второе по иерархии лицо КНР будет находиться в Минске с официальным визитом до 29 мая. Насколько соответствуют реальности слова главы белорусского правительства о равноправии в двухсторонних отношениях между странами?

И кто сейчас выигрывает от этих отношений?

Несмотря на довольно громкие заявления относительно китайских прямых инвестиций в Беларусь и довольно частые визиты.

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ. Тесное белорусско-китайское сотрудничество последних лет указывает на возможность такого развития событий. Китайский вариант реформ предусматривает, что государство по-прежнему будет контролировать крупные предприятия, но даст большую свободу среднему и малому бизнесу.

Такой подход близок руководству республики.

В своей внешней политике оба государства высказываются в поддержку создания многополярной системы международных отношений и в целом стараются поддерживать друг друга на международной арене. Нынешнее состояние отношений двух государств официально оценивается как стратегическое взаимодействие [3]. Во время своего визита в Китай в году Александр Лукашенко заявил о двусторонних отношениях следующее: У нас нет абсолютно никаких проблем во взаимоотношениях.

В последние 3 года возрастающий интерес для китайских инвесторов представляет Беларусь, в меньшей степени — Кыргызстан. Об этом говорится в.

Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот Фото: Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. Однако отношение к китайским инвестициям у европейцев двоякое. Но, с другой стороны, в Европе понимают, что китайские деньги, инвестированные в европейский инжиниринг и высокие технологии, тем самым поднимают уровень китайских товаров и сервисов и они, в свою очередь, конкурируют с европейскими продуктами.

Больше всех появлению китайского капитала в ЕС противятся Берлин и Брюссель, опасаясь потерять роль главных экономического Берлин и политического Брюссель центров Европы. Теперь эти страны вместо ЕС обращаются к Китаю, и это становится еще одной проблемой для старой Европы. Во-первых,"младоевропейцы", получив китайские инвестиции, неизбежно будут защищать китайские же интересы в Европе.

Во-вторых, европейские экономисты слишком хорошо знают, к каким последствиям может привести экономическая ориентация на Китай. Для этого достаточно изучить два примера. Китай и Беларусь Наши белорусские соседи могут очень много рассказать о сотрудничестве с китайским бизнесом. Только эти рассказы будут невеселыми. Началось все лет 10 назад, когда Александр Лукашенко в поисках денег и противовеса российскому влиянию начал развивать сотрудничество с Китаем.

Китай проявил интерес к приватизации флагманов белорусской промышленности

Об этом сообщил глава администрации объекта Александр Ярошенко на семинаре руководителей белорусских миссий за рубежом. Беларусь планирует и впредь привлекать иностранных инвесторов в проект"через налоговые льготы, либеральное законодательство относительно зарубежной собственности и хорошо образованную рабочую сил". Ярошенко пояснил, что"Беларусь своим бюджетом участвует в строительстве инфраструктурных элементов, обустройстве территории.

Китайские инвестиции в белорусскую экономику в году составили ,5 миллионов долларов и выросли на 6% в сравнении с.

Но на практике попытки приватизировать крупные предприятия приводят к конфликту интересов сторон. БЕЛРЫНОК писал , что в начале года белорусская сторона передала китайским партнерам пакет предложений по инвестированию в белорусские предприятия. Это как раз и есть те предприятия, где белорусская сторона хотела бы видеть инвесторов, в том числе китайских, отмечали в Госкомимуществе Беларуси.

Этот перечень содержит также предварительные условия вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал белорусских предприятий. И это не только традиционная продажа акций. С такими подходами, как сообщалось ранее, согласился и А. Переговоры по этому вопросу проходят в рамках рамочного соглашения о взаимодействии между комитетами по имуществу Беларуси и Китая, а также работы специально созданной рабочей группы.

В конце года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы ускорить процесс. На какой стадии сейчас этот проект? Он отметил, что ранее обсуждалось несколько вариантов сотрудничества с китайским партнером:

Финансирование совместных белорусско-китайских инвестиционных проектов

Местные жители считают предприятие причиной экологических проблем. Весь свой трудовой путь Болбас прошел на соседнем химическом гиганте - заводе"Химволокно". По его мнению, только наличие в городе специалистов-медиков и химиков, подготовленных для работы во вредных условиях, помешало властям скрыть, по сути, экологическую катастрофу.

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в интервью РИА «Новости» отметил, Динамика инвестиций из Китая за г. сюрпризов не.

Развитие отношений с Китаем — стратегическое направление внешней политики Республики Беларусь. Динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня. Стороны реализуют Программу развития всестороннего стратегического партнерства на годы, принятую в январе г.

В сентябре года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в мае года. Беларусь уделяет особое внимание инициативе"Один пояс и один путь", озвученной в году председателем КНР Си Цзиньпином. Белорусская сторона, всячески содействует продвижению этого проекта.

Российско-белорусское информационное агентство

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая.

ство Беларуси и Китая в кредитно- инвестиционной сфере в основном можно рассматривать как проект- ное финансирование, то есть при- влечение.

В специальной оговорке отмечено, что Соглашение будет распространяться также на любые идентичные или по существу аналогичные налоги, взыскиваемые после даты его подписания в дополнение к существующим налогам, названным в п. Для определения статуса представительства следует учитывать термины ст. Среди них можно выделить следующие: Генеральными подрядчиками при реализации инвестиционных проектов выступают согласно достигнутым договоренностям китайские компании.

В зависимости от того, какие функции выполняют китайские компании, периода их пребывания и деятельности на территории Республики Беларусь их структурные подразделения, созданные на территории Беларуси, приобретают статус"представительство" либо"постоянное представительство". Они определяют правила, по которым происходит налогообложение прибыли китайского предприятия, получаемой от осуществления им предпринимательской коммерческой деятельности в Беларуси.

Облагается только та часть прибыли, которая относится к постоянному представительству. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, полученной на территории Беларуси, а также представление отчетности в белорусский налоговый орган происходят согласно законодательству РБ. Этот порядок изложен в гл. К определению прибыли иностранных организаций, полученной на территории Республики Беларусь от предпринимательской деятельности через постоянное представительство, применимы общие положения, которые содержатся в ст.

Особенности налогообложения прибыли, полученной иностранными организациями через такое представительство, изложены в ст. Пример 1 Китайская компания открыла в МИД представительство сроком на 2 года с целью изучения спроса в Республике Беларусь на оборудование, производимое в Китае, а также исследования рынков его сбыта в прилегающих к Беларуси странах.

Китайские инвестиции в белорусскую экономику

О подписании документов в рамках рабочего визита в КНР 10 июня г. Межправительственное Соглашение о технико-экономической помощи. От имени Правительства Китая данное соглашение подписал Председатель Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству Ван Сяотао. Соглашением предусмотрено привлечение в году безвозмездной помощи в размере млн. Межправительственное Рамочное соглашение о предоставлении Китайской Народной Республикой Республике Беларусь льготного кредита для реализации второго заключительного этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Рамочным соглашением предусмотрено обеспечение предоставления льготного кредита для реализации второго заключительного этапа проекта.

Причем, чтобы привлечь инвесторов на крупные предприятия, В конце года в Беларусь приезжала китайская делегация, чтобы.

Финансирование инвестиционных проектов Финансирование белорусско-китайских проектов Банк развития и Государственный Банк развития Китая ГБРК подписали Генеральное кредитное соглашение об открытии Банку кредитной линии на сумму млн. США для целей финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов. Основные преимущества финансирования проектов за счет средств китайской кредитной линии: Требования, предъявляемые к инвестиционным проектам: Вышеприведенные условия кредитования могут уточняться Банком развития по мере согласования с ГБРК параметров каждого отдельного инвестиционного проекта.

Принятие решения о кредитовании Банком развития инвестиционного проекта возможно в случае признания его экономически эффективным и финансово реализуемым, а также валютоокупаемым и или при наличии у заявителя поступлений в иностранной валюте и или белорусских рублях в объеме, достаточном для исполнения обязательств пред Банком. Для рассмотрения уполномоченным органом Банка вопроса о возможности предоставления кредита заявителю необходимо предоставить пакет документов в соответствии с локальными нормативными актами Банка.

При наличии заинтересованности в предоставлении финансирования на выше обозначенных условиях, а также в случае необходимости получения дополнительной информации просим обращаться в Управление клиентского менеджмента Банка развития.

Прямые инвестиции Китая в России, Казахстане и Беларуси увеличились за пять лет более чем вдвое

Сопряжение стратегий и планов социально-экономического развития Беларуси и Китая Стратегическое партнерство Республики Беларусь и Китайской Народной Республики все более расширяется. Главной целью белорусско-китайского сотрудничества является реализация потенциала взаимовыгодного взаимодействия для роста конкурентоспособности национальных экономик и повышения благосостояния граждан в обеих странах.

Поставлена задача по переходу от преимуществ политического взаимодействия и торгового сотрудничества к расширению практического сотрудничества с целью формирования новых источников инновационного роста экономики.

Сотрудничество Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой стимулирование притока китайских инвестиций в Китайско-Белорусский.

Белорусские власти собираются расширить перечень предприятий, которые будут предлагаться китайским инвесторам. Видимо ни собственный, ни зарубежный опыт ничему не учит, пишет экономист Леонид Фридкин. Еще 2 года назад китайским компаниям предлагалось купить акции 22 отечественных предприятий. Минские чиновники верят, что китайский капитал поможет расширить и диверсифицировать целевые рынки, привлечь ресурсы в развитие предприятий и повысит их конкурентоспособность.

В году белорусское правительство сформировало пилотный перечень из 22 предприятий, чьи акции предлагаются китайским инвесторам. Но дальше разговоров дело долго не шло. Но пока этот интерес ничем реальным не подтвердился. Правда, в году в Беларуси начал работать завод по производству легковых автомобилей . Однако инвестиции из Китая в Беларусь в прошлом году составили всего ,5 млн. Обычно белорусские власти настороженно относятся к приватизации. Распродажу тормозят лишь цены и дополнительные условия, заломленные минскими чиновниками.

Правда о китайских инвестициях в Беларусь