Оценка инвестиционной привлекательности в нефтегазовом секторе

Энергетическая безопасность страны и развитие нефтегазового сектора Максим Сафонов. Энергетическая безопасность страны и развитие нефтегазового сектора Ритм экономики Максим Сафонов. Максим Сафонов, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, советник президента Российской академии наук , Москва, проспект Вернадского, В статье рассматриваются вопросы усиления роли государства и совершенствования его политики в области привлечения инвестиций в нефтяной комплекс России. Кроме того, анализируется иностранное присутствие в российской топливно-энергетической сфере. Приведены примеры нескольких приемлемых для государства и инвесторов форм возможного участия иностранного капитала в нефтегазовом комплексе России. Подчеркивается необходимость принятия первоочередных мер в области государственного регулирования этого сектора экономики. В статье утверждается, что обладая необходимой базой, максимальной и быстрой финансовой отдачей, нефтегазовый комплекс обеспечит инвестиционную поддержку инновационных процессов сначала в смежных, а затем и остальных отраслях. В результате будут созданы условия для реиндустриализации экономики страны и ее перехода к шестому технологическому укладу [Дмитриевский, Мастепанов, Бушуев,

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

При этом риск поисково-разведочных работ полностью ложится на инвестора. Две другие формы — концессионное соглашение и риск-сервисное соглашение. Концессии лицензии и СРП являются двумя наиболее распространенными видами соглашений. Анализ нефтяного законодательства государств показал, что в 52 странах применяются СРП, в 62 — концессии лицензии.

говорить о перспективах, торост инвестиционной привлекательности российской экономикине стоит связывать с компаниями нефтегазового сектора.

Этот рейтинг лишь первая попытка оценить масштаб вложений, которые осуществляют компании, работающие на нашей территории. Это исследование капитала, работающего на Россию, в России, капитала, который, если можно так выразиться, верит в перспективу страны. Этот рейтинг национальной ориентированности крупного бизнеса и областей, где он видит перспективу на ближайшее десятилетие. Именно инвесторы своей активностью сегодня показывают, что будет завтра.

И похоже, в России завтра будет таким же, как вчера. Основные инвестиции в стране по-прежнему идут в добычу нефти и газа — десяток мейджоров обеспечивают больше половины всех капитальных вложений крупного бизнеса. Однако в остальных отраслях явно чувствуется дефицит инвестиций. В зоне особой опасности — промышленность.

Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью. В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа.

Ралли в нефтегазовом секторе заметно снизило потенциал роста Эти факторы объясняют взлет финансовых показателей российских нефтегазовых компаний в текущем году. меры, повышающие их инвестиционную привлекательность. .. АО «Инвестиционная компания « ФИНАМ».

Выдержка из работы Поддержание и расширение нефтегазового сектора в любой стране являются весьма дорогостоящим делом. Это обусловлено необходимостью привлекать огромные средства для организации крупномасштабных поисковых работ, связанных с риском добычи и переработки нефти и газа, строительства электростанций и угольных карьеров, сооружения нефтегазопроводов, грузовых терминалов и линий электропередач; с развитием огромной обслуживающей инфраструктуры и финансированием смежных отраслей по обеспечению НГК достаточным количеством металлопроката, труб, цемента, машин, оборудования, средств транспорта и прочего.

Актуальность выбранной мною темы не вызывает сомнений. Сегодня проникновение иностранного инвестиционного капитала в российский нефтегазовый сектор достаточно ограничено. Но само по себе государство еще Показать все долгие годы не сможет самостоятельно и достаточно эффективно вкладывать большие средства в данный сектор в связи с его достаточно Скрыть Введение Глава 1. Сущность и значение инвестиций в развитии экономики 1. Классификация и источники инвестиций 1. Инвестиционный климат в России 1.

Динамика и структура иностранных инвестиций в развитие -ской области Глава 2. Инвестиционные проекты -ской области в нефтегазовой отрасли 2. П Показать все ути повышения национальной эффективности реализации инвестиционных проектов в нефтегазовый сектор.

За краем нефтегазового горизонта

Исследуется термин инвестиции, описывается инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний, инвестиционная стратегия и оценка инвестиционных проектов. Представлены отдельные показатели инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний Иркутской области в году. Нефтегазовый комплекс является важной частью российской экономики, главным источником доходов федерального бюджета и источником валютной выручки.

Предприятия нефти и газа обеспечивают основную долю промышленного производства. Иркутская область является одной из самых перспективных в Российской Федерации в плане добычи и переработки нефти и газа.

Будущее российских регионов зависит оттого, насколько эффективно и качественно топливноэнергетического комплекса, нефтегазового сектора, цветной И это сказывается как на инвестиционной привлекательности, так .

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей. Основой развития предприятия являются инвестиции.

Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды основным субъектам нефтегазовой отрасли — международным и национальным нефтегазовым компаниям — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

Выбор данного объекта исследования продиктован ролью нефтегазовых компаний на мировом рынке энергоносителей и продуктов нефтепереработки, значением их деятельности в поддержании мирового и отечественного топливного баланса, и связанной с этим необходимостью регулирования инвестиционного процесса и повышения эффективности инвестиционных программ в современных условиях.

Анализ инвестиционной деятельности ведущих нефтегазовых компаний соответствует сегодняшней необходимости в глубоком исследовании вышеуказанного процесса, особенно в условиях ценовой нестабильности на мировых рынках углеводородов и с учетом политической нестабильности в регионах их добычи, влияющих как на развитие отрасли, так и на процесс принятия инвестиционных решений.

Необходимость основательного исследования этого вопроса также связана с постоянным повышением роли нефтегазовой индустрии в энергетическом секторе мировой экономики, продолжением процесса транснационализации в этой отрасли, перманентным ростом ее влияния на конкурентоспособность национальных экономик, их энергетическую и экономическую безопасность.

Российский региональный инвестиционный конгресс

Проведенное исследование позволяет утверждать, что государством и нефтегазовыми компаниями осуществляется комплекс мер по развитию отрасли, регионов и формированию благоприятного инвестиционного климата, однако осуществляемых мер не достаточно. , , . Россия — страна с самыми богатыми ресурсами и широкими возможностями. Только по последним подсчётам экспертов доказанные запасы нефти составляют 29 млрд.

Одним из приоритетных направлений России был выход России на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, который позволяет реализовывать больше продукции, а также позволяет экономически не зависеть от настроений запада.

Атомредметзолото. Атомэнергомаш. Аэрофлот - российские авиалинии.

Бакалавриат Нефтегазовая отрасль, будучи одной из наиболее важных и стратегически значимых отраслей каждой страны, сталкивается с проблемой привлечения инвестиционного капитала ввиду высокой капиталоёмкости бизнес-процессов, сильной зависимости отрасли от конъюнктуры рынка и геополитической обстановки. Для потенциальных инвесторов главным критерием инвестиционной привлекательности является эффективность использования инвестиционного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала является наиболее оптимальным и репрезентативным показателем с точки зрения использования акционерного капитала, преимущество которого заключается в возможности декомпозиции на детальные составляющие в рамках пятифакторной модели Дюпон, являющейся инструментом в определении наиболее значимых факторов эффективности.

Для исследования были отобраны крупнейшие нефтегазовые компании мира, входящие в список , собраны их финансовые и нефинансовые показатели за гг. Посредством декомпозиции и регрессионного анализа были выявлены факторы эффективности, оказывающие наибольшее влияние на формирование показателя : Сформированная система показателей была применена на примере трёх российских нефтегазовых компаний.

Результаты исследования позволяют диагностировать проблемные зоны компании, на основе чего руководство компании может принять меры для ликвидации проблем, а потенциальные инвесторы провести сравнительный анализ компаний в целях принятия грамотных инвестиционных решений. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Объём работы составляет 65 страниц, включает в себя 16 рисунков, 4 таблицы, 5 приложений. При написании выпускной квалифицированной работы было использовано 33 источника. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Лесной потенциал - вызов для российского бизнеса

Инновационный метод планирования и реализации инвестиционных проектов на основе дискретного подхода Сущность, содержание и особенности инвестиций и инвестиционной политики в нефтегазовом комплексе Россия, так сложилось исторически, - одна из лидирующих стран в мире по добыче и переработке нефти и газа. России-ский нефтяной баланс представлен в таблице 1. Стоит отметить, что после финансово-экономического кризиса г. Рост добычи нефти обусловлен ростом внутреннего спроса: Доходы от добычи и экспорта энергоресурсов в значительной мере формируют доходную часть бюджетной системы Российской Федерации.

Современное состояние, инвестиционная привлекательность и . , применима и для предприятий нефтегазового сектора экономики России. Итак.

Задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом, — поступательное сокращение разрыва в развитии территорий. Однако этот разрыв в последние годы, как видно из рейтинга, только увеличивается. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие за исключением управленческого риска снижаются второй год подряд.

Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился небольшим ростом: Основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе, который за й и первую половину года обновился на треть. В числе новых губернаторов немало варягов — чиновников из федеральных структур. Итоговое снижение интегрального риска — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой.

Изменения в составе лидеров рейтинга минимальны. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается.

Нефть и газ — это теперь невыгодно

Доходы от добычи и экспорта энергоресурсов в значительной мере формируют доходную часть бюджетной системы Российской Федерации. Топливно-энергетический комплекс во многом определяет промышленное развитие страны. Таким образом, состояние топливно-энергетического комплекса, и в частности нефтяного и газового секторов, оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие страны и на уровень благосостояния ее граждан.

Управление инвестиционной привлекательностью отрасли промышленного Инвестиционная деятельность нефтегазового сектора России.

Крупный российский бизнес, богатейшие бизнесмены страны находятся в поисках новых направлений, инвестиционных проектов с высокой доходностью. К примеру, рассматриваются сферы , финансово-банковских услуг, сельского хозяйства, туризма - те сферы, чьи продукты общество потребляет ежедневно. Однако мало кому известно, что лесная отрасль сравнима по доходности с показателями нефтегазового сектора в его лучшее время, а ее продукция с высокой добавленной стоимостью незаменима в повседневной жизни.

В этом есть доля правды. Большинство отечественных компаний, состоящих только из бизнеса лесозаготовки, то есть заготовки кругляка и деревообрабатывающих производств, выпускающих пиломатериалы, плитную продукцию, действительно, не могут похвастаться финансовой стабильностью и высокой доходностью. Однако это только начальные переделы потенциального высокодоходного цикла производства в лесной отрасли. Это те сегменты отрасли, что были популярны для инвестирования в е годы, и остаются распространенными в России и сегодня.

С тех самых пор отрасль приобрела соответствующий имидж. Имидж примитивной сделки"спилил-продал". Вопреки сложившимся стереотипам, инвестиции в лесной сектор позволяют рассчитывать на хорошую доходность. Самых высоких значений рентабельности достигают проекты конечного передела, предусматривающие производство продукции с высокой добавленной стоимостью:

:"Синдром отличника. Зачем российским компаниям дополнительные рейтинговые оценки"

К комментариям Суверенный пенсионный фонд Норвегии, выстроенный на доходах от нефти и газа, в ноябре заявил о намерении избавиться от нефтегазовых активов, чтобы не зависеть от слишком нестабильных цен на углеводороды. Фондовый рынок ответил падением акций нефтегазовых компаний, а аналитики рассматривают это как сигнал: Что такое суверенный пенсионный фонд Норвегии В конце х годов прошлого столетия Норвегия начала активно осваивать шельфовые месторождения нефти и газа, запасы которых позволили ей быстро стать одним из главных поставщиков энергоресурсов в Европе.

В году был основан суверенный пенсионный фонд, куда стали поступать сверхдоходы от продажи нефти.

Инвестиционная привлекательность компаний нефтегазового сектора на была применена на примере трёх российских нефтегазовых компаний.

Губкина" , Россия, г. Отмечаются значимые риски и перспективы развития. Основная интрига для инвесторов — как и когда будут разрешаться геополитические проблемы, какова тенденция движения мировой цены на нефть, какова судьба антироссийских санкций? Заметным фактором риска становятся перспективы развития альтернативной энергетики. Особенно активно она завоевывает позиции в европейских странах, а это — наш основной зарубежный рынок сбыта.

Важнейшим фактором инвестиционной привлекательности объекта выступают его доходность, благоприятные перспективы развития бизнеса. Приведенная в данной статье статистика свидетельствует о сравнительно высокой доходности рассматриваемого сектора по сравнению с другими отраслями российской экономики. А адаптация к новой реальности заставляет компании экономить, рассчитывать на собственные силы и искать новых партнеров.

В статье отмечается активность российских нефтегазовых компаний по расширению рынков сбыта, по налаживанию долгосрочных связей с потребителями в странах Европы, Азии и других регионах мира. Данная проблематика актуальна в связи с растущим дефицитом инвестиционных средств в условиях ужесточения доступа российских компаний на мировые финансовые рынки и сокращения собственной финансовой базы.

Александр Просвиряков. Деловой интерес. Инвестиционная привлекательность России. 21.07.2015.